Technik.
- Zone 1: ca. 90°
- Zone 2: ca. 170°
- Zone 3: ca. 300°
- Zone 4: über 500°
Ob Langzeitgaren im Smoker, direktes Grillen auf dem klassischen Holzkohle-Grill oder Rückwärtsgaren auf dem Gasgrill: Es wird gebacken, gebraten, gesizzelt, gekocht, gegrillt und gezaubert. Und das so vielfältig wie nie zuvor.
Aus dem gelegentlichen Kokeln am klassischen Dreifuß-Grill ist inzwischen anspruchsvolle Barbecue-Kulinarik geworden – und das längst nicht mehr nur in der Hauptsache für Männer. Das Grillen wird weiblicher, familiärer und kommunikativer.
Frauen haben den Grill als praktische Outdoor-Küche für sich entdeckt. Durch seine einzigartige Konstruktion setzt der TONADO hier nicht nur ein ganz klares Statement für diese Entwicklung.
Mit seinen unterschiedlichen Zubereitungs- und Hitzezonen begibt sich der TONADO auch an die Spitze eines Grilltrends, der sich bereits seit längerem abzeichnet: dem Grillen auf der Plancha. Ähnlich wie auf der japanischen Teppanyaki wird das Essen auch auf der Plancha auf einer sehr heißen Platte (circa 300 Grad) extrem schnell zubereitet. Die Grillplatte unseres TONADO funktioniert ähnlich, hat im Gegensatz zur Teppanyaki und zur Plancha aber einen ganz entscheidenden Vorteil: Anstatt einer auf der ganzen Fläche der Platte gleichmäßigen Hitze verfügt die Grillplatte des TONADO über insgesamt vier unterschiedliche Temperaturzonen! Diese vier Hitzezonen sind dabei praktischerweise so angelegt, dass sie von außen, der ersten und nächsten Zone an der Holztheke um den TONADO, bis zum Rost in der Mitte von warm bis ganz heiß angelegt sind (Zone 1: ca. 90°, Zone 2: ca. 170°, Zone 3: ca. 300° und Zone 4: über 500°). Dadurch liefert die Grillplatte für jede Speise die richtige Temperatur und erlaubt vom Niedrigtemperaturgaren bis zum Sizzeln jede Art der Zubereitung!
Der TONADO funktioniert ganz ähnlich wie ein Kamin und ist entsprechend leicht zu handhaben und zu reinigen. Kohle oder Brennholz werden von oben in den Grillzylinder des TONADO gegeben. Dieser ist dort eingehangen und hat zu allen Seiten ca. 3-5 cm Abstand zur Außenummantelung des TONADO. Dieser Zylinder befindet sich im oberen Teil des Grillkorpus und besitzt über die gesamte Außenfläche und an seinem Boden zahlreiche kleine Öffnungen, um eine optimale Luftzirkulation und Verbrennung zu garantieren. Der Boden dieses Grillzylinders ist in drei gleichgroße dreieckige Flächen nach oben gewölbt, wodurch ein schnelles Anzünden des verwendeten Brennmaterials garantiert ist. Für die entsprechende Luftzufuhr (Kamineffekt) sorgen mehrere Öffnungen am unteren Boden des Grillkorpus des TONADO.
Durch die große Hitze, die beim Verbrennen der Kohle oder des verwendeten Holzes entsteht, verbleiben nach jedem Einsatz nur circa 2-3 Prozent an Asche-Rückständen. Diese können bequem mit einer kleinen Schaufel entfernt oder nach vollständiger Auskühlung weggesaugt werden. Alternativ entfernt man die Grillfläche und hebt den Grillzylinder einfach aus seiner Halterung, um die Restbestände der Asche in einen Asche-Eimer zu schütten.
Auch die Grillfläche ist mit wenigen Handgriffen wieder sauber und für das nächste Grillen verwendbar. Denn die 6 Millimeter dicke Stahlplatte, auf der alle Speisen zubereitet werden, funktioniert wie hochwertige Pfannen, die nicht gespült werden müssen, sondern am Ende nur kurz mit einem Spachtel abgezogen und anschließend mit einem trockenen Lappen gereinigt werden. Am nächsten Tag dann noch kurz mit etwas Öl eingerieben und schon ist der TONADO wieder einsatzbereit.